上海外国语大学2024年“少数民族高层次骨干人才专项计划”研究生报考注意事项

发布时间:2023-10-25浏览次数:5734

上海外国语大学2024年“少数民族高层次骨干人才专项计划”研究生报考

注意事项

 

根据教育部相关文件精神,现将我校2024年少数民族高层次骨干人才专项计划(以下简称少民骨干)研究生招生办法公布如下。

 

一、总体要求

1. 少民骨干招生是我校研究生招生的一部分,考试和招生工作严格执行《2024年全国硕士研究生招生工作管理规定》和博士年度招生文件执行。我校硕士招生专业目录中公布的各专业均可招收少民骨干研究生,我校博士招生专业参见我校2024年博士招生简章。报考条件、报考程序和学费标准均按照我校2024年研究生(硕士和博士)招生简章公布的执行。

2. 考生如报考全日制专业,在学期间必须全脱产在我校两个校区(松江校区或虹口校区)学习并完成学业,在职考生请确保录取后能全脱产来我校学习。

3. 被我校录取的少民骨干考生一律按协议派遣回定向省市或定向单位,我校仅负责培养,一律不介入考生跟定向单位的人事关系事宜。

 

二、招生计划与录取规则

1. 我校2024年“少数民族高层次骨干人才专项计划(以下简称“少民骨干”)分省市硕士招生计划如下:

河北1、内蒙古2、广西2、重庆2、贵州2、云南3、西藏3、新疆5(含3个克拉玛依专项),计划共计20人。不属于以上省市的少民骨干考生,请勿报考

2. 在确定少民骨干硕士考生复试名单时,将按照各省市招生计划,在该省市上线人数内,按照1:1比例确定复试名单,复试名单按照如下原则确定:

1)同一个省市内上线考生数不超过该省计划数的,该省市上线考生全部参加复试;

2)同一个省市内上线考生数多于该省计划数的,按照以下规则计算上线考生总分跟该专业国家A线总分的相对偏差,然后以考生所在省内所有考生的相对偏差排序并按照1:1确定复试名单。相对偏差=(上线考生总分-报考专业国家A线总分)/报考专业国家A线总分。如果相对偏差相同的,则按照初试技术分高低确定结果(初试技术分计算公式请见我校招生简章)。若相对偏差和技术分均相同的,则按照以下优先顺序确定结果:对西藏、新疆和四川、云南、甘肃、青海四省藏区以及云南怒江、四川凉山、甘肃临夏等地的少数民族考生优先、应用型专业优先、经济管理教育类专业优先、少数民族考生优先。

特别说明:除克拉玛依专项计划外,我校少民骨干中可录取的硕士汉族考生总数不能超过2个,在确定复试名单时,如果按照上述成绩排序确定的复试名单中汉族考生多于2人,则按照总分在全校范围内确定前2人。报考克拉玛依专项计划的考生,定向省份应为“新疆”,汉族在职考生录取比例不受限制。

3. 少民骨干考生复试不合格者(复试总成绩低于百分制的60分)不予录取。

4. 我校2024年博士少民骨干招生计划为4人(其中包括2个克拉玛依专项),招生专业和录取办法参见我校2024年博士招生简章。

 

三、生源范围

1. 符合教育部文件对“生源范围及招生对象”的要求;

附:教育部文件中,对生源范围及招生对象的要求为:

1)生源地在内蒙古、广西、西藏、青海、宁夏、新疆(含新疆生产建设兵团)的少数民族考生,以及在上述地区工作满3年以上,报名时仍在当地工作的汉族考生。

2)生源地在海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃的少数民族考生,以及河北、辽宁、吉林、黑龙江、湖北、湖南(含张家界市享受西部政策的一县两区)等6个省的民族自治地方和边境县(市)的少数民族考生。以及在上述地区国务院公布的民族自治地方工作满3年以上,报名时仍在民族自治地方工作的汉族考生。

3)在内地西藏班、新疆班承担教学和管理任务的教职工;在西藏工作且满5年以上的非西藏生源定向西藏就业计划毕业生。

特别提醒:上述地区为国家规定范围,报考我校考生请先确认我校在考生所属省市是否有招生计划。

2. 硕士考生在教育部给我校下达计划的省市之内。

附:我校2024年硕士少民骨干招生计划为:河北1、内蒙古2、广西2、重庆2、贵州2、云南3、西藏3、新疆5(含3个克拉玛依专项)

 

四、资格审查

各生源地省级教育行政部门是考生资格审查责任主体,考生应该主动联系本人原籍所在地的省级教育厅负责相关部门(具体可参看《报考2024年少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表》),经省级教育厅(教委)民教处(高教处)同意考生报考此专项计划后,签署《报考2024年少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表》。《报考2024年少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表》一式三份,考生或所属原单位可复印留存作备用。

如考生为在职人员,则还需所属原单位同意报考的意见。

特别提醒:我校全日制学习研究生必须全脱产来我校学习并完成学业。

 

五、对报考少数民族骨干专项计划硕士的其他说明

1. 报考点选择:少民骨干报考点选择同普通考生,考生应查阅我校2024年招生简章,按照简章要求进行报名。

2. 领取校验码:考生联系报考点所在的省级教育考试院高校招生办公室,领取网上报名用的校验码。务请考生提前办理相关手续,尽早领取校验码,以免影响网上报名。

3. 网上报名:考生在108日至1025日内完成网上报名,网上报名时:专项计划选择少数民族骨干计划,并需使用校验码,报考类别选择定向就业,定向就业单位按签署的考生登记表中省级教育行政部门公章文字填写,定向就业单位所在地按该公章部门所在地填写。

完成网上报名后,请按照报考点要求的时间地点进行现场确认。

4. 寄送登记表:网上确认后,考生即寄送一份《报考2024年少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表》至我校研究生招生办公室。寄送地址:201620 上海市松江区文翔路1550号行政楼236室 上海外国语大学研究生招生办公室,电话021-67702018(建议使用顺丰速运邮寄《登记表》)。

5. 参加考试:考生于规定时间至报名点安排的地点参加初试。复试日期和办法另行通告,大约在三月下旬至四月初。

6. 我校2024年招生专业目录、招生简章、报名办法等信息,均会公布在研究生招生信息网,请考生报考前仔细研读。

7. 我校2024年各专业学费标准(全日制、非全日制)详见我校招生简章。

8. 未经生源地省级教育行政部门和在职研究生原工作单位同意,骨干计划硕士研究生在学期间和服务期内不得报考博士研究生;经生源地省级教育行政部门和在职研究生原工作单位同意,骨干计划硕士研究生在学期间和服务期内可报考骨干计划博士研究生并签订骨干计划博士研究生定向协议书,毕业后服务年限按新协议重新计算。

9. 教育部有最新政策要求的,以教育部的政策要求为准。

 

 

 


虹口校区

中国上海市大连西路550号(200083)

松江校区

中国上海市文翔路1550号(201620)

  • 欢迎关注“上外研招” 微信公众号

返回原图
/